Типы подключения домашнего интернета

Несмотря на стремление современных технологий к универсальности стандартизации, методы подключения к всемирной сети Интернет до сих пор остаются разнообразными. Это обусловлено наличием различных поколений оборудования у провайдеров, техническими ограничениями по протяжке линий связи, а также требованиями к характеристикам канала. Москва является одним из наиболее опутанных «всемирной паутиной» городов, поэтому здесь можно встретить самые разнообразные типы подключений. Благо, что всегда есть возможность выбора и альтернатива при определении наилучшего поставщика услуг. Мы опишем основные типы подключения, их преимущества, недостатки и особенности.

Основные разновидности подключения к Интернету

Базовые типы могут включать различные модификации, но их мы рассматривать не будет. Опишем доступно каждую из основных разновидностей:

1. FTTB (ETTH)

Это самый часто встречающийся тип в больших и средних городах. Провайдер проводит до подъезда дорогостоящий оптоволоконный кабель, а он уже подключается к раздаточному коммутатору. До компьютера пользователя проводится только витая пара, которая может подключаться к домашнему распределителю (роутеру). Это оптимальное решение по соотношению цены и качества. Скорость доступа может доходить до 1 Гбит/сек, при этом операторы предоставляют пакеты услуг по приемлемым ценам. Обычно в набор входит Интернет, телевидение и качественная стационарная телефонная связь.

2. xDSL (ADSL, SHDSL, VDSL)

Это одна из старейших высокоскоростных технологий. Она позволяет получить максимум скорости от телефонной линии, что составляет 24 мегабита в секунду. Именно с изобретением этого типа подключения всемирная сеть перешла на совершенно иной уровень. Телефонная линия при этом остаётся не занятой. Услуги ADSL предоставляются, в основном, телефонными провайдерами. Низкая стоимость и возможность войти в сеть везде, где есть стационарный телефон, до сих пор позволяют им держаться на рынке.

3. Оптоволоконный канал активного и пассивного типов

Передача данных обеспечивается посредством подачи закодированных световых сигналов по специализированному кабелю. Единственное ограничение для большинства пользователей – это непомерно большая стоимость приёмного оборудования, покупку которого провайдеры, обычно, возлагают на своих абонентов. Обычно по этой технологии устраивают только самые ответственные каналы связи для серверов, систем синхронизации диспетчерских в аэропортах.

4. Мобильное подключение (GPRS, 3G, 4G/LTE)

Телефон можно использовать в качестве модема. Среди плюсов можно перечислить то, что доступ будет всегда там, где есть приём мобильной связи. Разнообразные разновидности подключения стали особенно популярны с приходом планшетов и смартфонов. Основные минусы – это слишком дорогие тарифы и ограниченная скорость, которая снижается под воздействием большого количества факторов. 3G даёт скорость до 10 мегабит в секунду, и он остаётся основной услугой от большинства российских провайдеров. 4G/LTE выдаёт уже в 30 раз больше, но это только в теории. Для компьютерной техники используются мобильные USB модемы, а в мобильных устройствах приёмник уже встроен. Стоимость до сих пор остаётся сравнительно высокой, но свобода действий часто оказывается дороже. Поэтому абоненты готовы платить. Также недостатком считается условный безлимитный трафик. Всё равно ограничения существуют, а превысить их можно очень легко.

5. Беспроводное подключение WiFi и WiMax

Если первая технология доступна и известна всем, то вторая – это редкий случай. WiMax позволяет передавать сигнал на значительные расстояния, измеряемые десятками километров, но при этом различные препятствия из бетона и металла существенно снижают скорость. Параметры для этих сетей слишком зависят от оборудования для того, чтобы можно было говорить о чётких цифрах. Основным преимуществом WiFi можно считать создание беспроводного доступа в определенном радиусе от передатчика.

6. Спутниковый Интернет

Существует два типа приёма сигнала:

- Односторонний. Он использует для передачи сигнала местную сеть 3G или 4G. Также подключение может производиться посредством кабеля.

- Двусторонний. Приёмник связывается непосредственно со спутником, находящимся на орбите.

У этого способа огромная стоимость оборудования и очень дорогие тарифы. Но его неоспоримым преимуществом является то, что можно установить доступ в любой точке планеты, даже там, где совершенно нет благ цивилизации.


Как сделать правильный выбор


Основным критериями при подборе лучшего поставщика услуг являются следующие параметры:

- Скорость загрузки. Это самый важный показатель. То, как будет загружаться видеопоток при просмотре любимых фильмов, а также отсутствие зависаний в онлайн-играх при большом количестве игроков зависит именно от скорости загрузки. Стандартом считается 100 мегабит в секунду, но существуют цели, для которых этой величины слишком мало. Например, просмотр футбольных трансляций на большом экране в качестве 4К прямым потоком.

- Скорость выгрузки. На эту характеристику пользователи обращают меньше всего внимания. Она играет второстепенную роль, а о ней вспоминают только тогда, когда нужно выгружать в сеть большой файл. Тем, кто постоянно работает с солидными объёмами информации, это очень важно.

- Стабильность работы канала. Она не важна для тех, кто использует доступ для пассивных развлечений и общения вне делового поля. Если произошёл обрыв, новость можно дочитать и потом. Для тех, кто работает в сети, частое прерывание связи недопустимо, иначе можно нарушить сроки выполнения проектов либо упустить ценного заказчика из-за несостоявшегося диалога.

 

Проверьте, не переплачиваете ли вы за интернет?